とろろ芋は山芋を摩り下ろしたものです。
で、山芋は総称なので、色んな種類があるんですよね。
一番高級なのが自然薯。その他、つくね芋・大和芋・長芋・大薯などがあって、自然薯だけが在来種らしいです。
今回使ったのは、長芋です。
オレ的評価は、★★★
味自体は大きく変わる事はありませんが、食感がトロトロというかツルツルというかヌルヌルというか、そんな感じでスープと麺がよく絡み合って美味しいです。
ズルズル食べるというより、ジュルジュル食べるというほうがいい感じですね。
で、山芋は総称なので、色んな種類があるんですよね。
一番高級なのが自然薯。その他、つくね芋・大和芋・長芋・大薯などがあって、自然薯だけが在来種らしいです。
今回使ったのは、長芋です。
オレ的評価は、★★★
味自体は大きく変わる事はありませんが、食感がトロトロというかツルツルというかヌルヌルというか、そんな感じでスープと麺がよく絡み合って美味しいです。
ズルズル食べるというより、ジュルジュル食べるというほうがいい感じですね。