そもそもの始まりは、ツイッターでちょい足し品を募集した際に・・・
秋葉原のハンバーガーカフェ「RM Burger&break akibastyle」のオーナーシェフさんから、こんな返信を頂いた事からでした。
まさか、こんな反応があるとは思いもしなかったのですが、
ということで、本当に考えて頂ける事になり・・・
数時間後には試作品が完成してしまいました。
「連絡のうえチキンラーメン1個持参で」という事でしたので、連絡してからチキンラーメンを持参してRM Burger&break akibastyleさんへGo!
約束の時間より少しフライング気味でお店に到着。
桃色の可愛らしい制服を来た女の子の店員さんに「いらっしゃいませ」と迎えられると、「あ、すいません。チキンラーメンの人ですけど・・・」と言ってオーナーさんを呼んでもらいました。
そして、オーナーさんと軽く挨拶をした後に持参したチキンラーメンを渡しました。
さて、ここからは調理を任せて、完成までの間、生ビールを飲んで待っていました。
待っている間、だんだんといい香りが漂ってきて、更にはゴマ油を使用した調理をしていたので芳香が堪らない!
そうこうしているうちに、チキンラーメンバーガーが到着。
言葉にできないくらい凄くいい香りがしていました。
写真ではパティの肉が見えていませんけど、ちゃんと入ってます。
チキンラーメンといえば、メーカー推奨の玉子と葱ですが、玉子は半熟でトロトロ。
自分は、半熟くらいの黄身の甘い風味と食感が好きなんですよね。
そして、葱は九条ネギを使用していて、こちらもGood!
マスタードの存在を忘れていた頃にマスタードの辛みが来たり、胡椒が程よく利いていたり、もうホントに言葉では言い表せないくらい旨いのなんのって!
ちなみに、レシピを簡単に聞いたんですけど、チキンラーメンは200ccの沸騰したお湯に片面30秒・両面で60秒でほぐして、その後は適度に水分を炒め飛ばしているそうです。
オレ的評価は、★★★!いや、★★★★★★でもいいでしょ!
RM Burger&break akibastyleさん、本当にありがとうございました!
すけべじいや@royalmilk_akiba@adn_maiku はさんでみますか?
2012/09/14 10:29:52
秋葉原のハンバーガーカフェ「RM Burger&break akibastyle」のオーナーシェフさんから、こんな返信を頂いた事からでした。
まさか、こんな反応があるとは思いもしなかったのですが、
すけべじいや@royalmilk_akiba@adn_maiku 汁物なので、どうはさむかが問題ですので、ちっとばかり考えてみます。
2012/09/14 10:33:51
すけべじいや@royalmilk_akibaさてと、うちのパティだと力がありすぎて、炭水化物をはさんだところで空気にしかならない。かといって大幅に手を加えたらあの「チキンラーメン」ではなくなる。あの「チキンラーメン」でありながらパティに受け止めさせる存在感を出すには。こりゃ紅しょうがのようには行かない難題だ。
2012/09/14 11:32:37
ということで、本当に考えて頂ける事になり・・・
すけべじいや@royalmilk_akibaいきおいでこさえてみた。チキンラーメンは片面はこんがり焼き目をつけた、その上にはメーカー推奨具材のたまごとネギは青ネギでも風味良く甘みのある九条ネギを。たまごの火のとおり加減はバーガーでは掟破りのとろーり半熟。後悔はしていない。 http://t.co/crvGlwkl
2012/09/14 17:27:20
すけべじいや@royalmilk_akibaチキンラーメンの味をリスペクトしつつ、ハンバーガーの具とする為の工夫はしたつもりだ。スパイスはマスタードとコショウと九条ネギ、バランスはかろうじて保たれた、気がする。
2012/09/14 17:31:37
数時間後には試作品が完成してしまいました。
すけべじいや@royalmilk_akiba@adn_maiku チキンラーメンが届いたら、ご連絡のうえチキンラーメン1個持参でご試食ください。マイクさんにとって365分の1かもしれませんが、おいらにとっては1分の1、食材の出会いもまた一期一会、アホな事に無駄な情熱も、この街ならではだと思ってますよ。
2012/09/14 17:59:54
「連絡のうえチキンラーメン1個持参で」という事でしたので、連絡してからチキンラーメンを持参してRM Burger&break akibastyleさんへGo!
約束の時間より少しフライング気味でお店に到着。
桃色の可愛らしい制服を来た女の子の店員さんに「いらっしゃいませ」と迎えられると、「あ、すいません。チキンラーメンの人ですけど・・・」と言ってオーナーさんを呼んでもらいました。
そして、オーナーさんと軽く挨拶をした後に持参したチキンラーメンを渡しました。
さて、ここからは調理を任せて、完成までの間、生ビールを飲んで待っていました。
待っている間、だんだんといい香りが漂ってきて、更にはゴマ油を使用した調理をしていたので芳香が堪らない!
そうこうしているうちに、チキンラーメンバーガーが到着。
言葉にできないくらい凄くいい香りがしていました。
写真ではパティの肉が見えていませんけど、ちゃんと入ってます。
チキンラーメンといえば、メーカー推奨の玉子と葱ですが、玉子は半熟でトロトロ。
自分は、半熟くらいの黄身の甘い風味と食感が好きなんですよね。
そして、葱は九条ネギを使用していて、こちらもGood!
マスタードの存在を忘れていた頃にマスタードの辛みが来たり、胡椒が程よく利いていたり、もうホントに言葉では言い表せないくらい旨いのなんのって!
ちなみに、レシピを簡単に聞いたんですけど、チキンラーメンは200ccの沸騰したお湯に片面30秒・両面で60秒でほぐして、その後は適度に水分を炒め飛ばしているそうです。
オレ的評価は、★★★!いや、★★★★★★でもいいでしょ!
RM Burger&break akibastyleさん、本当にありがとうございました!